Корякские оленеводы одежда фото

Корякские оленеводы одежда фото

Основные виды традиционной Корякской одежды

Наиболее распространенной одеждой у коряков является глухая двойная меховая рубашка с капюшоном, сшитая из шкур оленьих телят, которую русское население называет кухлянкой (рис. 75). Она считается мужской одеждой, хотя зимой в морозы ее надевают и женщины. Кухлянка сшивается из двух некроеных шкур (одна идет на спинку, другая — на перед), положенных хвостами вниз, отчего она к подолу расширяется. Кроме того, с боков вшиваются дополнительно куски шкуры. Капюшон и рукава пришивные.


75. Уягинская А. Е. Кухлянки. Мех. Мозаика. 1970-е гг. с. Хаилино Олюторского р-на

Верхняя зимняя одежда обычно является двойной: к глухой рубахе, сшитой из оленьей шкуры шерстью наружу, плотно пригоняется совпадающая с ней по покрою нижняя, шерстью внутрь. Одновременно коряки носят и одинарную кухлянку мехом внутрь (цв. ил. 30).


30. Кухлянка. Шкурка оленя, ровдуга. Аппликация. Коряки. Конец XIX — нач. XX в. МАЭ

Отличительной чертой корякской кухлянки является опуван — широкая меховая полоса (10-12 см), пришиваемая к подолу и служащая предметом особого украшения.

Существует еще особый вид верхней одежды, похожий на кухлянку, но без капюшона и боковых вставных клиньев. Ее русское название стаканчик.

Мужские зимние штаны — конайты — шьются двойными, так же, как и двойная кухлянка. Материалом для них тоже является шкура оленя. Летние конайты изготовляются из ровдуги. В длину конайты доходят до щиколоток и имеют внизу штанин завязки. Нижние края штанин нередко украшаются орнаментальной полосой. Меховые рубашка и штаны — традиционная мужская одежда, хотя кухлянку и гагаглю, как мы уже говорили, носят и женщины.

Традиционной женской одеждой является двойной меховой комбинезон, который надевается через ворот (рис. 76). Женский комбинезон — одежда цельнокроеная, он не имеет поперечного шва. Шов проходит или по бокам, или спереди и сзади. Прямой длинный рукав вшивается. Его большая ширина в пройме позволяет женщине легко высвобождать одну руку. Корякские женщины обычно так и носят комбинезон, свободно свисающим сбоку, — так удобнее работать. Ворот и рукава обшиваются мехом собаки, волка или другого животного, имеющего длинную шерсть.


76. Комбинезон женский. Мех

Детской одеждой также является комбинезон, имеющий в своей конструкции некоторые отличия от женского.

Традиционная корякская обувь у мужчин и женщин имеет один покрой, русские на Камчатке называют ее торбасами (рис. 77). Торбаса шьются из оленьего камуса или ровдуги, имеют подошву обычно из лахтачьей или моржовой кожи. Высота голенища достигает колен или чуть выше щиколотки.


77. Торбаса. Камус, бисер. Мозаика, вышивка. Нач. XX в. МАЭ

Зимним мужским головным убором является шапка капоровидной формы с прямыми углами по бокам, русское название — малахай (рис. 78). Материалом для его изготовления служит камус. На опушку малахая идут шкуры длинношерстных животных (собак, волков и т. д.). Летняя шапочка у корякских пастухов круглой формы, одинарная, мехом внутрь.


78. Шапка мужская. Мех, бисер. Вышивка. 1970-е гг. ГМЭ

Женщины специальных головных уборов не носили. Зимой они поверх комбинезона надевали кухлянку или гагаглю и головным убором им служил ее капюшон.

Традиционные рукавицы у коряков одинарные, изготовленные из оленьего камуса мехом наружу. По верхнему краю пришивалась полоска кожи мехом внутрь или ровдуги. На эту полоску обычно наносился узор.

Следует отметить особо погребальную одежду коряков, интересную своим декором. У мужчин она состояла из кухлянки, штанов, головного убора, обуви и рукавиц; у женщин — из кухлянки, головного убора и обуви. Как мужская, так и женская погребальная одежда имела сзади удлинение, напоминающее хвост, поэтому ее называют "хвостатой". Погребальные кухлянки и штаны шили обязательно из белой (в крайнем случае светло-серой) шкуры молодого оленя или пыжика. Погребальную кухлянку мехом внутрь окрашивали в темно-красный цвет. Эта ритуальная одежда всегда отличалась особенно большим количеством украшений по опувану (цв. ил. 33, 34), на рукавах и капюшоне, по швам на штанах.

Читайте также:  Комод для косметики своими руками


33. Опуван погребальной кухлянки. Фрагмент. Мех оленя, подшейный волос оленя. Вышивка. Коряки. Конец XIX — нач. XX в. МАЭ


34. Опуван погребальной кухлянки. Фрагмент. Мех оленя, подшейный волос оленя. Мозаика, продержка, вышивка. Коряки. Конец XIX — нач. XX в. МАЭ

Более богато, чем обычно, украшался и головной убор (рис. 79). Родственники умершего внимательно следили за тем, чтобы его наряд, в котором он отправляется в мир иной, был особенно красив.


79. Шапка мужская похоронная. Мех оленя. Мозаика. Конец XIX в. МАЭ

Приемы декорирования погребальной одежды сложны и трудоемки. На шитье одного такого костюма люди тратили не одну камчатскую зиму. Поэтому он шился заранее, но обязательно оставался незаконченным: без опушки у капюшона и подола, без подошв у обуви и т. д. Завершить его следовало только тогда, когда наступит смерть его обладателя. Полное завершение шитья погребального наряда при живом человеке, по представлению коряков, могло вызвать его преждевременную смерть. Однако, судя по запискам путешественников XVIII века, в прошлом "хвостатая" одежда носилась, как обычная. Погребальный костюм можно встретить в некоторых корякских селениях и в настоящее время.

Коряки испокон веков проживали на территории Камчатского полуострова. Кочевые тундровые племена занимались крупнотабунным оленеводством, оседлые береговые поселенцы охотились и рыбачили, собирали ягоды и коренья, выходили в море на зверобойный промысел.

Для коряков олени и добытые на охоте дикие пушные звери были не только пищей, но и служили материалом покрытия яранг, для пошива одежды и обуви. Шитьём и вышивкой занимались женщины, а мужчины изготавливали моржовые украшения, вырезали фигурки из кости, занимались обработкой металла, дерева, камня. Именно эти элементы служат идеей для народного костюма коряков.

Виды традиционных костюмов коряков

Для проживания в суровых условиях коряки имели зимний и летний вариант одежды. Крой всех костюмов был глухим, надевались они через голову. В холодное время года оленеводов и охотников согревал двойной слой, в тёплое – одинарный. Исходным материалом для шитья была шкура оленя. Все детали выполнялись из меха или ровдуги (замши из оленьей шкуры). Оседлые прибрежные жители использовали, кроме оленьей, ещё и шкуры морских обитателей.

Мужской костюм чавчувена (коряка-оленевода) состоял из следующих частей:

  • кухлянка – длиннополая рубашка (пальто) с нагрудником и капюшоном;
  • конайты — штаны;
  • малахай – головной убор;
  • торбаса – меховая или ровдужная обувь;
  • камлейка – широкая рубашка из ровдуги или ткани;
  • лилит – рукавицы.

Женский наряд подобен мужскому:

  • комбинезон;
  • кухлянка или гагагля (длинная рубаха с внутренним слоем меха);
  • торбаса;
  • лилит.

Как выглядит национальный костюм?

Зимний и летний национальные костюмы схожи между собой кроем, элементами декора, но есть из различия. Для холодного времени года одежда изготавливалась из шкуры оленя, дополнялась деталями из шкур пушных зверей. Летний наряд шился в основном из тканей, в украшении традиционно использовалась бахрома, вышивка бисером и бусины.

Национальный костюм состоял из камлейки (меховой рубахи из оленя), кухлянки, торбасов. Мужчины носили штаны, а женщины – комбинезон со штанинами до колена.

Одежда

Мужская камлейка надевалась поверх кухлянки, она защищала от осадков и непогоды. Камлейка могла быть не только меховой, но и ровдужной или тканой. Последнюю носили летом. От дождя хорошо защищала верхняя одежда, которую предварительно прокоптили и подвергли обработке мочой.

Читайте также:  Самый хороший наполнитель для пуховика

Оленья шкура или камус (мех с голени животного) служили для пошива верхних штанов, а ровдуга или кожа от старого покрытия яранги годилась для нижних или летних. Для прибрежных коряков материалом для брюк были тюленьи шкуры. В них охотники отправлялись на промысел. Зимой мужчины и женщины прятали руки в рукавицах (лилит), состоящих из одного или двух слоёв меха или оленьего камуса.

Важно! Мужчины под меховую одежду не надевали ничего, только некоторые прибрежные жители носили тканевые рубашки, купленные у русских переселенцев.

Женщины в непростых погодных условиях Камчатки носили комбинезоны. Шились они длиной до колена из тонких шкур молодых животных. Летний вариант изготавливался из шкуры или ровдуги, хорошо продымленной для защиты от осадков и насекомых. На комбинезон сверху надевали кухлянку – из одного или двух слоёв — по типу мужской. В остальное время носили длинную гагаглю с мехом, повёрнутым внутрь.

Обувь коряков

Национальная обувь коряков – торбаса. Варианты мужской обуви для зимы и лета шились одинаково, различались лишь длиной – до колена или до щиколотки – и материалом для пошива. Особенности изготовления торбаса:

  • для тёплых торбасов брали вывернутый камус;
  • на летнюю обувь шла шкура тюленя, нерпы, собаки, ровдуга или непромокаемая продымленная шкура оленя, на которой ворс был удалён;
  • подошва вырезалась из шкуры лахтака, моржовая кожи, оленьих щёток (длинношёрстной оленьей шкуры над копытом животного);
  • женская обувь выполнялась из тех же материалов, имела такой же крой, но дополнительно украшалась аппликациями из собачьей кожи белого цвета.

Головные уборы

Корякские мужчины в любое время года носили меховые малахаи, сшитые как капор с наушниками. Впереди пришивалась опушка из выдры или собаки. Крой малахая предполагал при необходимости глухое можно закрывание лба и ушей.

Женщины обычно оставляли голову непокрытой, если погода позволяла. В холод задействовали капюшон как головной убор, а жёны кочевников в тундре при перегонах скота пользовались мужскими малахаями. Женщины, проживающие оседло, у русского населения заимствовали в свой гардероб платок.

Что носят дети?

Маленького ребёнка одевали в комбинезон с капюшоном. Пока он не умел ходить, рукава и штанины оставались зашитыми, а в комбинезон помещали слой одного из видов мха, который служил подгузником и обладал антисептическим действием. Подросшее дитя передвигалось в обуви, пришитой к штанинам комбинезона.

Детская одежда, аналогично взрослым нарядам, в разное время года, была одинарная или двойная. К 5–6 годам ребёнка начинали одевать по гендерному признаку: мальчиков в мужские костюмы, девочек – в женские.

Украшения народного костюма

Мех собаки, лисицы, росомахи, волка коряки нашивали на кухлянку или камлейку в качестве опушки, что не только значительно её утепляло, но прежде всего, служило декоративным обрамлением наряда.

Важно! Корякский зимний костюм имеет характерную особенность — узорчатую кайму на подоле — опуван, который делался из более тёмных оттенков оленьего меха и украшался орнаментами из бисера и бусин.

Передняя и спинная часть кухлянки, гагагли и камлейки также расшивались узорами, дополнялись тонкими ремешками в виде бахромы, бусинами, крашеными кусочками собачьей шерсти и меха нерпы. На праздник наряд всегда дополняли браслетами, серьгами, кулонами, подвесками из старого серебра и меди. И мужчины, и женщины имели украшения в виде повязки или ленты вокруг головы.

Читайте также:  Давит между бровями

Погребальная одежда

Особо следует отметить одежду коряка, в которой он отправлялся в мир иной. Такой наряд шился несколько камчатских зим и всё равно должна была остаться незаконченной, чтобы смерть обладателя не была преждевременной.

Подол на кухлянке и капюшон оставались без опушки, пока был жив хозяин. Обувь тоже не дошивалась: отсутствовала подошва. Всё это доделать нужно было, пока умерший находился в жилище. Спать до погребения не разрешалось, а вот наскоро всё сшить крупными кривыми стежками – так полагалось по обычаю — как раз самое время.

В погребальной одежде преобладали белые тона, шить её можно было только из белого оленя. Чёрный цвет полагался только на платке вдовы. Мужчин обычно отправляли на погребальный костёр в кухлянке, штанах, головном уборе, рукавицах и обуви. Женщин одевали также, кроме штанов.

Очень интересен и сложён декор подобных рубашек. Расшитая геометрическим орнаментом полоса и мех росомахи украшали подол кухлянки, капюшон, головной убор, рукава. Украшали одежду различными кистями, бахромой, кусочками собачьего меха. Внутренний слой кухлянки окрашивали красным цветом.

Обряжая умершего в последний путь, части костюма надевали необычным образом, например, головной убор мог сидеть на голове криво, а рукавицы – правая и левая – перепутаны местами и надеты на разные руки. В таком виде умерший отправлялся на погребальный костёр, который сооружали из стланика кедра.

Одежда для национальных танцев

На праздники коряки всегда надевали самую лучшую одежду, которая только была. Для танцев женщины облачались в камлейку с национальными орнаментами, головной убор в виде повязки, расшитый бисером, с длинными кистями, яркие серёжки из бус, иногда до самых плеч, и обувь из оленьих камусов. Наряд мужчин был идентичен, только головные украшения более лаконичные, в виде расшитой бисером ленты.

Как выглядит корякский национальный костюм? Задали по Окружающему миру подобрать картинки национального костюма коряков и дать описание, поэтому нужно понятное детям описание частей национального костюма коряков.

Коряки являются основным населением северной части Камчатки. Ученые говорят, что они жили там на протяжении нескольких тысяч лет. Главным занятием коряков было оленеводство, олени давали людям все необходимое: мясо, кожу, из которой шили одежду и обувь, оленьи кости использовались для изготовления жилищ и бытовых инструментов.

Одежда коряков не сильно изменилась за последние несколько веков. Посмотрите, на картине русского этнографа Паули (1862 год) изображен камчадал (так называют жителей Камчатки), его одежда очень напоминает одежду коряков: украшенное бисером пальто из оленьей шкуры, капюшон, оторочка мехом и неизменные унты — меховые сапоги.

А вот фото одежды богатой корякской женщины. Украшения бусинами и бахромой, наличие меха внутри — характерная черта корякского национального костюма.

Героиня корякских сказок хитрая лисичка тоже носит традиционный корякский костюм:

А вот изображение корякского костюма на марке времени СССР:

Летнюю одежду коряки шьют не из меха, а из ткани, но на ней обязательно присутствую традиционные бусины и бахрома:

Ссылка на основную публикацию
Короткие поздравления для бабушек и дедушек
Всегда придут на помощь,Всегда совет дадут,И в радости поддержат,И в горе — снова тут. Про дедушек и бабушекНемало песен спето,Но...
Кому идут ботфорты на каблуке
Продвинутые модницы заметили, что второй год мы не носим сапоги высотой до колен. Мы носим либо ботильоны, либо ботинки, либо...
Кому молиться о рождении детей
Многие семейные пары без труда зачинают ребенка и при этом даже не представляют себе, какой радостью обладают. На самом деле...
Короткие прически под мальчика
Короткая стрижка для летнего сезона является настоящим спасением: в 30-градусную жару как-то особенно сложно с достоинством носить « львиную гриву»,...
Adblock detector