Крем для лица с антиоксидантами

Крем для лица с антиоксидантами

Не все знают, что такое антиоксиданты и чем они полезны для кожи. Расскажем об этих веществах подробнее и перечислим достойных представителей антиокислительного жанра.

Эка Инаури Автор

Екатерина Турубара Эксперт

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — вещества, призванные бороться со свободными радикалами, которые образуются в результате окисления, вызванного контактом с внешней средой. Эти крайне недружественные коже молекулы день за днем разрушают здоровые клетки (в том числе, коллагена и эластина) и, если дать им волю, могут нанести непоправимый вред.

Витамины – наиболее известные антиоксиданты © iStock

Морщины, сухость кожи, ранние признаки старения — все это плоды деятельности свободных радикалов. К счастью, косметические формулы с антиоксидантами способны отловить и нейтрализовать врага, прежде чем он успеет нанести урон.

Чем полезны кремы с антиоксидантами

неровный тон и текстура кожи.

Естественно, у организма есть свои методы борьбы со свободными радикалами. Но поскольку жизнь современного человека далека от идиллии, собственные силы кожи довольно быстро иссякают и ей нужна поддержка извне. Как раз тут на помощь приходит косметика с антиоксидантами.

Кремы с антиоксидантами защищают кожу от окислительного стресса © iStock

Как выбрать крем с антиоксидантами

Любой уход выбирают в соответствии с типом кожи и ее состоянием. Антиоксидантные средства — не исключение. Часто производители выпускают одну и ту же формулу в двух модификациях:

с более насыщенной текстурой для сухой кожи;

облегченный вариант для комбинированной и жирной кожи.

Впрочем, универсальный крем-антиоксидант, способный угодить всем, — не редкость.

Топ-10 хороших средств с антиоксидантами

В нашу подборку, помимо классических кремов для лица, мы включили антиоксидантные концентраты и гели, а также средства для контура глаз.

Дневные

Матирует, увлажняет и защищает жирную и комбинированную кожу с помощью натуральных компонентов, что не может не радовать поборников природной косметики. Экстракт зеленого чая, собранного в Китае, получают путем выпаривания, сохраняя таким образом все его полезные свойства.

Вовремя пресекает окислительные процессы в коже с помощью байкалина — вещества, полученного из экстракта корня Scutellaria baicalensis, которое широко применяют в китайской народной медицине. В комплексе с витаминами С и Е этот мощный антиоксидант уменьшает образование свободных радикалов, разрушающих клетки кожи.

Тонкий чайно-цветочный аромат с древесными нотами был создан при участии французского парфюмера Филиппа Романо. Запах не имеет отношения к борьбе со свободными радикалами, но делает ее приятной.

Крем содержит полученный из морских водорослей астаксантин, который известен как первоклассный борец против свободных радикалов. Также в его ведении — защита от стресса, причиненного ультрафиолетом, а значит, продление молодости кожи.

Концентраты

4. Интенсивный концентрат против морщин Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s

Улучшает качество кожи, уменьшает видимость морщин. Своей эффективностью обязан в том числе высокой концентрации чистого витамина C (L-аскорбиновая-кислота — 10,5%), который работает как антиоксидант и агент, обновляющий кожу.

Новая версия знаменитой сыворотки объединяет сразу два концентрата, которые совместными стараниями снижают чувствительность кожи и усиливают ее защиту от атаки внешних агрессоров. В новом составе — проверенная временем комбинация антиоксидантов:

В формуле, созданной для реактивной, легко краснеющей кожи, склонной к куперозу и розацеа, два активных компонента:

Последний получен из вытяжки лекарственного растения тропических лесов Мадагаскара. На родине его листья используются для приготовления седативных и болеутоляющих настоев и ранозаживляющей пасты. Конкретно в этом освежающем флюиде амбофенол:

оказывает ультрауспокаивающее действие;

  • 3 защищает клетки от свободных радикалов.
  • В результате покраснения уменьшаются и тон кожи выравнивается через четыре недели регулярного применения.

    Для глаз

    Комфортная текстура «сыворотка в геле» создана для борьбы с морщинами и признаками фотостарения ранимой и тонкой кожи век. В составе — трио антиоксидантов: L-аскорбиновая кислота, флоретин, феруловая кислота.

    8. Крем для контура глаз Active C Yeux, La Roche-Posay

    В списке активных ингредиентов этой антивозрастной формулы первое место занимает витамин С, причем в активной форме и высокой дозе 5%. Цель — борьба с морщинами и свободными радикалами.

    Читайте также:  Красивые девушки с пирсингом пупка

    Ночные

    Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленные в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку, его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

    10. Ночной крем-уход LiftActiv Supreme, Vichy

    Помимо удовольствия от использования этого бархатного тающего крема, вы получите эффект лифтинга и уменьшение видимых морщин, причем довольно быстро. Не последнюю роль в этом процессе играет витамин С.

    Татьяна Моррисон о самых мощных косметических компонентах, которые защитят кожу от солнечных лучей

    Нашей коже летом приходится несладко. Озоновый слой действительно истончается, и вред излучения сегодня губительнее, чем 10–20 лет назад. Самый очевидный «кожный ущерб» — это воспаление. Воспалительную реакцию обычно ассоциируют только с появлением прыщей, а зря. Все гораздо сложнее. Эта реакция задействует множество разных групп провоспалительных веществ — цитокинов, вазоактивных и нейроактивных медиаторов (вены и нервные окончания).

    Генерируются свободные радикалы, способные повредить святая святых — ДНК клеток, происходит разрушение опорных белков и компонентов межклеточного матрикса, таких как гиалуроновая кислота. Всё это последствия «невидимой» глазу воспалительной реакции. Сегодня люди стареют быстрее.

    Конечно, человечество постепенно адаптируется к этим условиям, эволюция ведь никогда не останавливалась, и, возможно, году к 2500 все люди на этой планете будут иметь кожу «цвета ириски». Но мы переходное поколение, и нам для поддержания здоровья кожи необходимы профилактика, защита и восстановление.

    Основное средство, борющееся со свободными радикалами, на сегодняшний день это, конечно же, антиоксиданты. Мы уже говорили о том, какие пищевые добавки можно принимать летом, чтобы помочь организму справится с окислительным стрессом, а теперь давайте поговорим о том, какие антиоксиданты помогут нам в косметических средствах.

    Как недавно выяснили ученые, наиболее мощным действием обладают антиоксиданты, действие которых сосредоточено на митохондриях. Митохондрии осуществляют две функции — понижают парциальное давление кислорода (не дают клеткам погибнуть от избытка поступающего кислорода) и запасают энергию. Однако кислород в клетках все равно усваивается не весь, и его «утечка» запускает цепную реакцию окислительного процесса.

    Читайте также:
    Антиоксиданты в косметике

    Коэнзим Q10: До сих пор самым перспективным антиоксидантом такого рода остается Коэнзим Q10 (убихинон). Природный Q10 расположен в митохондриях и занимается в основном тем, что передает электроны в жирорастворимой мембране, являясь важным участником дыхательной цепи в клетке. Принципиальной особенностью Коэнзима Q10 является способность постоянно и самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность, т. е. из окисленной формы (убихинол Q10) переходить в восстановленную форму (убихинон Q10).

    Исследования показывают, что Коэнзим Q10 может эффективно противодействовать свободным радикалам и обеспечивает существенную защиту от UVA-повреждений в клеточной мембране. Другими словами, он позволит предотвратить повреждение коллагена и эластина, а это поможет избежать образования морщин.

    Солнце истощает уровень коэнзима в коже (впрочем, как и других антиоксидантов), поэтому дневные кремы с ним могут быть эффективны. Первыми в своих средствах для загара его стала использовать компания Nivea, сейчас средства с ним можно найти практически у любого бренда.

    И все было бы замечательно, если бы не низкая пенетрация коэнзима, другими словами — ему сложно добраться до места назначения. Чтобы облегчить задачу, производители упаковывают его в липосомы или наночастицы.

    Витамины С и Е: Золотым стандартом летних антиоксидантов по-прежнему остаются короли витаминов — С и Е. Они прекрасно работают в паре. Обездвижив свободный радикал, витамин Е сам становится активной молекулой. А все активные молекулы пытаются найти себе пару и «успокоиться». И здесь на помощь приходит витамин С: его водород соединяется с карбоксильной группой витамина Е и «успокаивает» его. Это и есть роль витамина С как антиоксиданта — роль донора.

    Однако это лишь малая толика того, на что способен витамин С, ведь он также участвует в формировании сшивок тройной спирали коллагена (если его нет, коллаген будет дефектным), участвует в созревании и делении клеток (улучшает барьерную функцию кожи), может блокировать тирозиназу, которая играет решающую роль в образовании меланина (в итоге уменьшаются пигментные пятна). Все это делает его одним из самых желанных летних ингредиентов.

    Читайте также:  Макияж на юбилей 50 лет

    Ищите на этикетке:
    L-ascorbic acid — самая активная форма витамина С ( и самая нестабильная);
    sodium ascorbyl phosphate, magnesium ascorbyl phosphate — стабильные водорастворимые формы;
    ascorbyl palmitate — стабильная жирорастворимая форма;
    retinyl ascorbate — гибрид витамина С и ретиноевой кислоты;
    tocopherol — витамин Е;
    tocopheryl linoleate производное витамина Е и линолевой кислоты (незаменимой жирной кислоты);
    tocopheryl nicotinate — производное витамина Е и никотиновой кислоты.

    Ферулловая кислота: Сладкая парочка витаминов С и Е, как вы уже поняли, более чем эффективна. Но нет предела совершенству. Лабораторные исследования показали, что добавление ферулловой кислоты значительно усиливает их защитное действие. Крем с 15 % витамина С, 1 % витамина Е и 0,5 % ферулловой кислоты практически полностью блокирует производство димеров — тех самых, которые после инсоляции повреждают наши ДНК, — а также подавляет индукцию гена, ответственного за образование опухолей (а это уже серьезная профилактика рака кожи).

    Ищите на этикетке:
    ferulic acid.

    Каротиноиды: Эти пигменты, обнаруженные в крови человека, в прямом смысле «тушат» свободные радикалы. Они забирают энергию у активного радикала, преобразуя ее в тепловую. Причем после этого каротиноиды, как правило, остаются неизменными и могут «тушить» радикалы и дальше. Хотя исследований, доказывающих эффективность косметических средств, не так много, все же они показывают, что использование каротиноидов полностью оправдано в солнцезащитных кремах и кремах, предотвращающих фотостарение. Крем с каротиноидами реально увеличил их содержание в коже на 30 % на лбу и на 35 % в области щек за 2 недели применения.

    Ищите на этикетке:
    β-Carotene (beta-Carotene) или экстракт моркови Daucus carota sativa (carrot) root extract;
    lycopene или любые производные томатов tomato seed oil, solanum lycopersicum (tomato) fruit/leaf/stem extract;
    Lutein или Tagetes erecta flower extract (экстракт бархатцев);
    astaxanthin.

    В этой статье я осветила лишь самые проверенные must have соединения. Если вы выбираете себе косметику с антиоксидантами, постарайтесь найти на этикетке сочетание хотя бы нескольких из них. Однако сегодня косметическим химикам доступны очень многие вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Для поклонников органической зеленой косметики в составы включают растительные производные полифенолы. Что это такое и в чем их преимущества, читайте в моей следующей статье.

    Рекламисты в доступной для среднестатистического гражданина форме доносят информацию о полчищах «агрессора» — cвободных радикалах, которые атакуют нас.

    Защищают организм от этих агрессивно-радикальных элементов доблестные «воины света» — природные антиоксиданты.

    Рецепты эффективной антиоксидантной защиты дают доктора и фармацевты, ученые и народные целители, журналисты и блоггеры.

    Что такое антиоксиданты?

    Для того, чтобы понять — расшифруем название. «Anti»— частичка отрицания, «oxys» переводится с греческого, как «острый, кислый» и является составной частью сложных слов в значении «относящийся к кислороду».

    На первый взгляд, возникает противоречие — «отрицание кислорода»?

    Ведь человек много дней может обходиться без еды, несколько суток — без воды, и максимум 5 минут — без кислорода.

    Да, действительно, без кислорода — безусловно, полезного, необходимого нам.

    • Примерно 95% кислорода, поступающего в наш организм, окисляет, «сжигает» вещества внутри клеток и, восстанавливаясь в митохондриях до воды, образует необходимую каждому для жизнедеятельности энергию.
    • Остальные 5% в результате ферментативных реакций преобразуются в высокоактивные, формы кислорода — молекулярные частицы с непарным электроном на внешней орбите.

    Это и есть – свободные радикалы, или — оксиданты. Они агрессивно «нападают» на любые попавшиеся на пути вещества клеток и, «отбирая» необходимый им для целостности электрон, изменяют структуру, нарушая тем самым биологические функции клеток, тканей, органов.

    Защищаясь, организм синтезирует внутри себя так называемые — эндогенные антиоксиданты.

    К ним относятся коэнзим Q; ферменты каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза; витамины С, А, Е; женские половые гормоны.

    Важно также, понимая биологический механизм действия радикалов, задать вопрос, ставящий под сомнение избитые, однозначно- с негативными характеристиками рекламные клише об оксидантах :

    Читайте также:  Как отстирать кухонные полотенца при помощи растительного

    Всегда ли свободные радикалы вредны?

    Не всегда. Если свободные радикалы поступают в организм в незначительных количествах, то «атакуют» они преимущественно патогенные клетки — вирусы, бактерии, и даже — обеспечивают защиту от онкологических заболеваний.

    То есть, свободные радикалы в небольших количествах – наши союзники в войне с чужеродними агентами и сохранении нашего здоровья, красоты и молодости.

    Самостоятельно вырабатывая эндогенные антиоксиданты и, «привлекая» СР к борьбе с патогенными клетками, организм обеспечивает себе антиоксидантную защиту.

    Но эффективна она лишь тогда, когда человек не подвергается воздействию стрессовых факторов:

    • подвержены влиянию неблагоприятной экологической ситуации;
    • зачастую ведут малоподвижный и — совершенно не здоровый образ жизни;
    • имеют избыточную массу тела вследствии вредных вкусовых пристрастий;
    • излишне увлекаются кофе, алкоголем, или — курят ;
    • подвергают кожу губительному воздействию ультрафиолета под палящим летним солнцем.

    Во всех перечисленных случаях атаки свободных радикалов усиливаются в разы, организм не может справиться с ними самостоятельно, и тогда мы испытываем оксидативный стресс.

    Последствия его губительны и проявляются в виде самых разных заболеваний. Преодолеть оксидативный стресс можно только принимая достаточное количество экзогенных, то есть – поступающих «извне», с пищей, антиоксидантов : флавоноидов, катехинов , каротиноидов, селена, витаминов Е,С, ферментов.

    Безусловно, механизм биологического защитного воздействия всех антиоксидантов один – нейтрализация свободных радикалов.

    Вместе с тем, важно понимать, что, как на фронте есть артиллеристы, летчики и танкисты, так и в нашем организме, каждая группа антиоксидантов воюет с радикалами своими методами и оружием.

    Конечно же, можно выделить, главную, или – приоритетную «группу войск», например – «тяжелую артиллерию» — витамины А, С, Е, но… стоит помнить, что «в единстве и синергии – наша сила»! Принимая весь спектр подаренных нам природой продуктов с антиоксидантами, которые при совместном применении , кроме собственных полезных качеств, еще и многократно усиливают действие друг друга, мы на 100% можем быть уверены, что надежно защищены.

    Синтетические антиоксиданты: польза или вред?

    «По происхождению» актиоксиданты подразделяют на природные и синтетические.

    Многочисленные научные исследования доказали, что на порядок полезнее для нас те, что содержатся в натуральной пище: ягодах, фруктах, орехах, травах, растительных маслах, овощах; продуктах животного происхождения.

    Синтетические антиоксиданты, такие как, например, пищевые добавки Е от 300 до 399, используют для замедления процессов окисления в продуктах питания, и, соответственно — для их более длительного хранения.

    Давно доказано, что синтетически синтезированные антиоксиданты:

    • могут вызвать аллергию, отеки, приступы астмы;
    • их биодоступность, и соответственно — польза для организма, минимальна;
    • передозировка чревата последствиями: синтетический витамин Е может вызвать кровотечения; витамин А-увеличение печени и селезенки, тошноту, рвоту; витамин С-мочекаменную болезнь, желудочно-кишечное расстройство;
    • их категорически запрещено принимать онкологическим больным.

    В составе косметических средств синтетические антиоксиданты имеют похожие минусы :

    • могут оказывать аллергенное, камедогенное действие;
    • нарушать липидный барьер кожи, соответственно — пересушивать ее;
    • практически не усваиваться кожей, либо препятствовать усвоению других питательных веществ в составе средства.

    Вывод однозначен: человеческий организм воспринимает и эффективно использует «во благо» только натуральные или синтезированные им же антиоксиданты.

    Есть ли польза от крема с антиоксидантами?

    Жизнерадостный, здоровый, моложавый человек обычно имеет упругую, красивую, увлажненную кожу; а в контексте данной статьи – соответственно действенную и правильную антиоксидантную защиту.

    Обеспечить ее можно, применяя достаточное количество природных антиоксидантов с едой .

    Безусловно, антиоксиданты, входящие в состав косметики, тоже «работают», но лишь в комплексе с АО, принимаемыми внутрь, поскольку их нанесение исключительно на кожу не может остановить процессы разрушения и старения от воздействия на нее свободных радикалов.

    Следует обратить внимание!

    В состав ниже перечисленных косметических средств обязательно должны входить природные антиоксиданты:

    • кремы, лосьоны с факторами защиты от солнечного излучения ;
    • антиэйдж (антивозрастная )косметика;
    • весь спектр препаратов после бритья;
    • состав, смягчающий кожу после процедуры химического пилинга.
    Ссылка на основную публикацию
    Крем виши идеалия для какого возраста
    Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Ваша экономия 450 ₽ Скидка 20% 1 799 ₽ Мы всегда стремимся...
    Краска для бровей картинки
    Понятие в общепринятом смысле означает строительное искусство или стиль постройки. Применительно к бровям – это оформление нужных очертаний, прорисовка бровей...
    Краска гарньер олиа палитра фото
    Достоинства краски Garnier Olia можно перечислять очень долго. Благодаря ей стойкое окрашивание стало абсолютно безвредным для волос, ведь в ее...
    Крем виши с ретинолом
    Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
    Adblock detector