Кто придумал женские сапоги

Кто придумал женские сапоги

Содержание

История [ править | править код ]

Получили распространение на Руси и Ближнем Востоке от кочевников, для которых мягкие сапоги были удобной обувью для верховой езды. На Руси первое время считались обувью для городского населения (небогатые сельские жители обыкновенно носили поршни или лапти), в последующем получили распространение твёрдые юфтевые сапоги.

Сафьяновые сапоги упоминаются в русских былинах. В русских летописях, повествующих о X веке, сапоги противопоставляются лаптям как знак принадлежности аристократии [2] .

Популярность сапог среди знати несколько снизилась после того, как Пётр I ограничил ношение традиционной русской одежды.

Сапоги шили из юфти, с пришивным голенищем или цельные — вытяжные. Чаще всего с прямым срезом голенища. Особым шиком считались складки на голенищах (тогда это называлось сапоги «с моршыной»). Складки имели правильную круглую форму. Для этого в кожу вшивалась кольцом круглая верёвка. На голенище помещалось 5 — 6 таких колец. Морщин должно было быть не менее пяти. Также изготовлялись сапоги «со скрипом» — между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок.

Носки имели круглую, или удлинённую форму. Сапоги с острыми носами, в России, назывались остроги. Каблуки делались разнообразных фасонов: низкие, высокие, «в рюмку» (то есть обрезанные сзади).

Сапоги, закрывающие колени, получили название ботфортов и были популярны в эпоху барокко. До середины XX века сапоги в России были мужской и женской обувью. Известный генерал А. А. Брусилов писал: «… к 1917 году … чуть ли не всё население России ходило в солдатских сапогах…». Женщины носили коты — укороченные сапожки, отороченные сверху красным сукном или сафьяном [3] .

Сапоги хромовые чёрного цвета состоят из голенищ, передов и низа. Голенища с жесткими футорами или лампасами, переда с поднарядами. Поднаряды и футора из подкладочной кожи. Носки жесткие. По заднему шву голенищ проходит прошва, а в верхней их части пришиты ушки из льняной тесьмы. Подошвы, стельки, задники и подноски из подошвенной кожи. Каблуки кожаные с набойками из резины или кожи. Крепление низа рантовое или деревянно-шпилечное — для офицеров и деревянно-шпилечное — для солдат и сержантов. Высота каблука 24 — 26 мм.

Наблюдает за рядовым, чтоб оные ежедневно . башмаки или сапоги переменяли с одной ноги на другую, чтоб они не сносились и в ходьбе ног не потерли .

По-видимому, тогда правые и левые сапоги не отличались друг от друга.

В настоящее время опять всё большую популярность приобретают резиновые сапоги.

В эпоху инквизиции испанским сапогом называли орудие пытки.

Сапог использовали также для разжигания потухшего самовара, одевая его голенищем вместо трубы и действуя им как "мехом" для нагнетания воздуха в топку.

Галерея [ править | править код ]

Картина А. Денисова, «Матросы в сапожной мастерской».

Сапоги Сталина — всё, что осталось от памятника (копия).

Юфтевые солдатские сапоги.

Гашение в виде рождественского сапога с подарками, 2004 год.

GHIBLI Made in Italy GIANNI ALTIERI GIANCARLO PAOLI GILDA TONELLI GUESS H HOGAN

БЛОГ О МОДЕ

НОВОСТИ ТЕНДЕНЦИИ, КОЛЛЕКЦИИ И ПОКАЗЫ МОД МОДА И СТИЛЬ ЖИЗНИ БРЕНДЫ И ИСТОРИЯ МОДЫ

БРЕНДЫ И ИСТОРИЯ МОДЫ

Первые сапоги с застежкой-молнией изобретение русского модельера Веры Араловой

Новые поступления дизайнерских женских и мужских сумок

Piquadro THE BRIDGE Blumarine BRIC’S BY Braccialini

Самая используемая на сегодняшний день застежка – это змейка (или молния) или зиппер. Невозможно представить себе сумку или сапоги без этого замечательного изобретения. Идея такой застежки зародилась у американского изобретателя швейной машинки Элиаса Хоу в 1851 году. А запатентовал молнию как «застежку для обуви» в 1891 году другой американец Уиткомб Джадсон.

Первоначально молнию использовали для застегивания галош и резиновых сапог, и, нужно заметить, что первые застежки-змейки были довольно неудобными и ненадежными. Шведско-американский инженер Гидеон Сундбэк в 1913 году усовершенствовал эту молнию, преобразив изобретение в конструкцию с двумя рядами зубчиков, которую мы привыкли видеть сегодня.
Но, мало кто теперь помнит историю женских сапог на застежке-молнии. А началась она в Советском Союзе в конце 1950х годов.

Во время правления Сталина между Советским союзом и западными странами опустился «железный занавес», и были прерваны все отношения, в том числе и культурные.

Российских манекенщиц и модельеров не выпускали за границу, считая их шпионами. А изящную и элегантную обувь в СССР просто не производили, считая это «пережитком капитализма».

«Железный занавес» приподнял Никита Хрущев. Он стал налаживать дружеские отношения с Францией. И вот, в 1959 году произошло событие, повлиявшее на все мировое производство обуви. СССР и Франция договорились о проведении в Париже недели «русской моды». И Москве в Доме моделей на Кузнецком Мосту началась работа над созданием модной коллекции. Возглавила эту коллекцию модельер и художник Вера Аралова.

Коллекция состояла из традиционной русской одежды, мехов и фольклорных шалей.

С зимней коллекцией нужно было сочетать зимнюю обувь, а именно – сапоги. Но, в то время не существовало элегантных сапожек из мягкой кожи, обтягивающих женскую ногу. Сапоги смотрелись грубо и непривлекательно. И Вере Араловой неожиданно пришла идея: вшить в сапоги змейку. Эту модель сапожек дизайнер заказала на свои собственные средства в мастерской Большого Театра.

Показ русской коллекции в 1959 году произвел настоящий фурор. В особый восторг французские законодатели моды пришли от красных сапожек на молнии, демонстрировавшихся с беличьей шубкой и павловопосадской традиционной русской шалью. Сапожки были с длинным голенищем, на невысоком каблучке, украшенным причудливой аппликацией. Эти сапоги сразу окрестили «Русскими сапожками».

Европейские кутюрье, промышленники, эксперты внимательно изучали застежку, аккуратно вшитую в кожу, и каждый спрашивал – оформлен ли патент, продается ли лицензия, можно ли купить образец. Но это запрещалось советскими законами, и советская делегация наотрез отказалась продавать образцы. Гениальное изобретение вернулось в СССР и было забыто на целые 10 лет.

Зато, через год, после недели русской моды во Франции, во всех известных бутиках Европы появились в продаже «русские сапожки», которые начали выпускать все обувные европейские фирмы, но никто не упоминал об авторстве Веры Авраловой.

На современных подиумах сегодня можно увидеть причудливые и разнообразные формы высоких сапог, и ни одна элегантная модель сапожек не обходится без такого необходимого и удобного аксессуара, как застежка-молния.

Сапоги коллекции 2017 — 2018

Cosmina Suciu FW 2018

Сапоги на молнии носят во всем мире. Но кто бы мог предположить, что придумали их в РСФСР. Создателем модели признана художник Вера Аралова.

Что мы знаем о ней

Родилась модельер в Виннице, в 1911 году. Женщина отличалась сильным характером, она прошла и революцию, и Первую мировую войну.

После распада СССР Вера отправилась в США. Там она продавала картины, чтобы хоть как-то прожить. Но перед смертью она снова вернулась на родину.

Как же она за свою сложную жизнь успела приобрести популярность в обувном деле? В 1959 году она придумала так называемые «Русские сапожки» с молнией. Они имели небывалый успех!

Как пришла идея

Все гениальное, как всегда, просто. В 1959 году в Париже была проведена неделя «русской моды». Коллекция была подготовлена Араловой. Все было чудесно, но обувь смотрелась грубовато. Тогда-то Вере и пришла в голову мысль вшить в сапоги молнию.

Проблема сразу решилась. Ножки моделей стали обтягиваться обувью, при этом смотреться они начали гораздо изящнее.

Интересно, что Вера заказала новые модели сапог на свои личные деньги. Париж встретил находку с восторгом.

После выхода в свет усовершенствованной обуви повсюду звучал только один вопрос — есть ли патент на такое изобретение. Его, естественно, не было. И, наверное, поэтому на Западе начали массово выпускать сапоги с молниями.

Читайте также:  Короткие стрижки кореянок

А что с автором «чуда»? Ее просто забыли. Вера так и жила бедно, поэтому и принимается решение выехать в США, где можно было хоть как-то прокормиться.

Умерла Аралова в возрасте 90 лет, похоронена она в Москве. Где сейчас находится ее сын — неизвестно. Говорят, что он проживает где-то в Вашингтоне.

Что касается самой застежки, ее придумали в Америке. Авторство принадлежит Элиасу Хоу, который придумал ее в 1851 году. Он же является и создателем швейной машинки. Патент на молнию для обуви получил также американец — Уиткомб Джадсон в 1891 году. То есть, молнию и раньше вшивали в обувь, но не в сапоги.

Ссылка на основную публикацию
Кроссовки фила с чем носить
Современная мода довольно брутальна и немножко маргинальна. Сегодня в fashion-тусовке выглядеть, как самые низшие слои населения, одевшись при этом в...
Крем виши идеалия для какого возраста
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Ваша экономия 450 ₽ Скидка 20% 1 799 ₽ Мы всегда стремимся...
Крем виши с ретинолом
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Круг крючком полустолбиками с накидом
Невероятно много разнообразных изделий можно придумать и выполнить на основе круга, связанного крючком. Это могут быть интересные салфетки и подставки...
Adblock detector