Материал гусиная лапка

Материал гусиная лапка

Так уж сложилось, что большинство классических одежных паттернов происходят из маленькой, но очень гордой страны Шотландии. Оттуда родом херрингбоун, аргайл, тартан, блэк уотч, оттуда же пришел и сегодняшний наш герой — вечный партнер дедушкиных пиджаков и новоявленный герой высокой моды, рисунок «гусиная лапка», или, как его называют на родине и во всем англоязычном мире, houndstooth (собачий клык).

История происхождения узора

К сожалению, уже никто не скажет, как называли «гусиную лапку» на промозглых шотландских землях во времена Римской империи. Но дотошные археологи четко доказали, что уже тогда она появлялась на шерстяных тканях, изготавливаемых локальными племенами. Впрочем, остатки этих тканей находили и во множестве скандинавских могильников (очевидно, это были трофеи), а сам орнамент можно лицезреть на британских церквях XII века и даже в элементах венецианской архитектуры.

В современном виде «гусиная лапка» оформилась только в XIX веке. А до того времени она существовала под видом своего старшего брата, именующегося border tartan (под этим суровым именем он известен и поныне). Кстати, его название пошло от региона, по которому проходила граница между Шотландией и Англией, он так и назывался — Border (шотландцы вообще не любят усложнять себе жизнь).

1. Близкий родственник «гусиной лапки» — орнамент b order tartan. 2 . Шотландские пастухи. 3. Отход от канонической черно-белой расцветки. 4. Эффектная бабочка с рисунком houndstooth. 5. А вот гусиная лапка на своем привычном месте — ткани пиджака.

И, как настоящий скот, узор бордер нес в себе зашифрованное, но от этого не менее четкое символическое послание окружающему миру — если бы вы в средневековой Шотландии случайно наткнулись на пастуха, закутанного в подобную ткань, то сразу бы поняли, что он не принадлежит к какому-то определенному клану, а поддерживает нейтралитет (хотя бы на время). Одним словом, в килте с рисунком бордер можно было хоть как-то быть уверенным, что если тебе и проломят череп во время клановых междоусобиц, то только по ужасно нелепой случайности. Ну или по «синему делу» — выпить шотландцы любили уже тогда.

Такое странное название узор заполучил по очень простым причинам — его орнамент действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки гусиных лап. Достигается такой эффект за счет особого перекрестного плетения белых и черных ниток. В результате получается легкое и достаточно гладкое, в отличие от твида, полотно с рваной абстрактной клеткой. Но это если по канону, а в современных условиях меняется не только цвет клетки, но и ее размер — он варьируется от микроскопического «щенячьего зуба» до гипертрофированных орнаментов.

Популяризация орнамента

В массовую моду орнамент ворвался в начале XIX века, и первыми его апологетами были те же шотландцы, только уже политики и дипломаты. Оно и не странно, если обращать внимание на «нейтральный» код, прошитый между монохромными собачьими клыками. Ну а вслед за ними тенденцию подхватили и великосветские модники, вплоть до самого Принца Уэльского, который шиковал в «гусиной лапке» в первой половине XX века.

Читайте также:  Юбка на зиму модели

Но все равно узор оставался локальным достоянием Британии и за ее границы не вырывался вплоть до послевоенного времени. Интересно, что помог ему преодолеть их американский футбол, а точнее легендарный колледж-тренер Пол «Медведь» Брайант. Благодаря ему и его любимым узорчатым шляпам «гусиная лапка» навеки осталась в сердцах миллионов фанатов этого вида спорта. Но в то же время это частично подпортило репутацию паттерну и на долгое время присвоило ему метку старческого орнамента из дедушкиного гардероба.

«Гусиная лапка» в одежде современных марок

Шаблонное восприятие аудитории удалось переломить только в начале XXI века, когда подиумные бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton «прогуляли» по подиуму вещи, сплошь усеянные «лапкой». В результате, использовав этот принт в своих коллекциях, они смогли омолодить houndstooth и окончательно вырвать право на его использование из морщинистых рук шотландских стариков. Более того, теперь никого не удивить тем, что именитые стритвер-бренды выпускают вещи с подобным принтом.

Он действительно повсюду: на подкладке денима Naked and Famous, в капсульной коллекции North Face Purple Label, на кепках New Era, кедах Vans и Converse, сникерах Nike. «Гусиная лапка» даже смогла прорваться в британскую кулинарию, где прочно осела на фирменных брюках шеф-поваров. Они, в свою очередь, утверждают, что этот принт прекрасно камуфлирует пятна и остатки еды, гарантированно попадающие на одежду во время готовки.

Так что не бойтесь, что вас примут за пенсионера, и носите вещи с «песьим зубом», пока они актуальны — следующий раз может наступить лет так через 20–30. Главное, помнить, что если вы вдруг решили надеть вещь в «гусиную лапку», то про другие принты нужно сразу забыть. Этот узор очень громкий в плане восприятия и сочетается исключительно с однотонными вещами. Единственное исключение — галстук в полоску или крапинку. Это именно тот вариант, когда общая композиция не будет разрушена, а основной узор заиграет новыми красками.

Читайте также подробный материал об истории другого популярного и древнего узора — пейсли, знаменитого «огурца» с Востока.

Плетение Глен англ. Glen Plaid — это способ переплетения нитей, в результате которого получается ткань, напоминающая ломаную клетку, с чередующимися тёмными и светлыми блоками 2 на 2 и 4 на 4. Плетение Глен также известно как клетка принца Уэльского, которая представлена яркими и контрастными цветами. Орнамент вошел в моду при короле Эдуарде VIII, когда он был принцем Уэльским [2] и часто использовался на тканях с 1930-х по 1970-е годы.

Интересная статья от интернет журнала «Malimar» woman`s magazin

Принт «гусиная лапка»: традиционный узор британской аристократии, перекочевавший на подиумы и в модные гардеробы. Как выглядеть в нём элегантно? Расскажем о том, с чем носить одежду с принтом «гусиная лапка» и не выглядеть уныло.

Щегольской принт «гусиная лапка», известный также как ломаная клетка, houndstooth и pied-de-poule, долгое время был спрятан от мира в гардеробах британских аристократов. Сверкнув на дивах золотого века кутюра, он снова на десятилетия оказался не у дел. Трудно сказать, какой из модных домов ‒ Emporio Armani, Louis Vuitton или Marc Jacobs ‒ несколько лет назад первым вспомнил про этот строгий принт с забавным названием и решил вдохнуть в него новую жизнь, но факт налицо: «гусиная лапка» в тренде и не собирается покидать подиумы в ближайшее время. О том, с чем носить гусиную лапку, как комбинировать этот своеобразный рисунок, как вписать его в разные стили, пойдёт речь ниже.

Основные правила

1. Как и все геометричные паттерны, принт «гусиная лапка» создаёт зрительные иллюзии, расширяя фигуру, если расположена прямо, и сужая её в диагональном варианте. Не стоит подчёркивать этим узором недостатки фигуры.

2. Этот контрастный принт притягивает внимание и доминирует в ансамбле, может использоваться для тотал лука, сочетаться с однотонными вещами или оттеняться более изящными, витиеватыми узорами, к примеру, пейсли. Чем больше шаг ломаной клетки, тем она ярче и эпатажнее, тем больше внимания требует подбор остальных элементов ансамбля в соответствии с заданной тональностью.

3. Узор «гусиная лапка» до сих пор ассоциируется с аристократией прошлых веков и гламурными силуэтами середины столетия, поэтому уместна исключительно на одежде и аксессуарах высокого качества, из дорогих тканей.

Классика монохромной «гусиной лапки» ‒ деловой стиль: прямая юбка до колена или слегка зауженный карандаш в комбинации с черной или белой рубашкой. Сочетание узора «гусиная лапка» с короткими фасонами юбок рождает ассоциации со школьной формой: прямая мини, трапеция до середины бедра или юбка-шорты с ломаной клеткой прекрасно подойдут для создания легкомысленного гранжевого образа с использованием денима или хаки. Это также один из немногих принтов для короткой молодёжной юбки, которые можно сочетать с плотными чёрными колготками или гетрами.

Читайте также:  Если снятся покойные родственники

Брюки

С этим принтом аристократично смотрятся брюки любого формата: гусиная лапка придаёт ансамблю лёгкость, в монохромном варианте она отлично смотрится с любым однотонным верхом, а зауженные брюки или капри houndstooth в сочетании с алыми, коралловыми или карминно-красными туфлями на высоком каблуке производят эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы выбрать стильные брюки, следует помнить лишь об одном: чем полнее фигура — тем мельче должен быть шаг узора, и тем ближе к классическому — фасон.

Платья

Платье в «гусиную лапку» — беспроигрышный вариант для создания эффектного, гламурного, но при этом сдержанного и элегантного образа. Коктейльное платье с этим принтом поистине универсально: классические аксессуары и красная помада превращают вас в Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани», неоновые акценты розового, лимонного или голубого цвета — в модель Энди Уорхола.

Однако следует помнить, что принт плохо переносит потерю чёткости и симметрии: удачное платье в «гусиную лапку» — это плотная ткань, чёткий силуэт, идеальная стыковка рисунка на швах и вытачках, хорошо зафиксированные жёсткие складки, минимум разрезов. Со струящимися платьями-макси даже мелкая ломаная клетка чаще всего смотрится смазанно и неуместно.

Кофты

Блузку или кофту в ломаную клетку найти не так просто — тем больше внимания она привлечёт к хорошему вкусу обладательницы. Единственное требование к такой вещи — чётко выраженная линия плеча: рукав реглан у кофты в «гусиную лапку» будет хорошо смотреться только на стройной, угловатой фигуре, обтягивать тканью с этим принтом покатые плечи и полные руки не стоит.

Пиджаки

По-студенчески небрежный пиджак houndstooth, водолазка, потёртые джинсы, сверкающие оксфорды или броги — в то время, как деловой костюм в ломаную клетку выглядит несколько старомодно, в ансамбле кэжуал такой пиджак выглядит уместно, элегантно, шикарно. Прямой симметричный крой, предельно простой силуэт, лаконичная отделка подчеркнут изящество и аристократизм принта.

Верхняя одежда

Твидовое пальто в «гусиную лапку» — квинтэссенция английского стиля, яркая, жизнерадостная вещь для холодного времени года. Ко всем прочим своим достоинствам, этот пёстрый рисунок очень практичен: на мелкой ломаной клетке почти не заметно пятен. Именно поэтому плащи и пальто с этим паттерном были актуальны даже тогда, когда нигде больше этот узор встретить было невозможно. Правил создания удачного ансамбля с пальто или плащом в ломаную клетку всего два: вещь не должна слишком плотно облегать силуэт, и не стоит дополнять её какими-либо ещё элементами с этим же принтом.

«>

Ссылка на основную публикацию
Масло оливы в косметологии
Маслу из плодов оливкового дерева неслучайно дали название «жидкое золото». Этот продукт обладает уникальными питательными свойствами, замечательными антиоксидантными и увлажняющими...
Маргарита симоньян в детстве
Звездные супруги – медиаменеджер Маргарита Симоньян и кинорежиссер Тигран Кеосаян –19 октября стали многодетными родителями: на свет появился их третий...
Мария погребняк до операции
В конце прошлого года журнал StarHit опубликовал рейтинг самых красивых жен российских футболистов по версии читателей издания. Первое место в...
Масло от растяжек при беременности био ойл
Заботиться об увлажнении кожи нужно всегда. Для этого требуется выпивать достаточное количество жидкости в день и принимать витамины. Дополнительно можно...
Adblock detector